朝茶♪

長いお正月休みも明けて
棟梁も今日から仕事始め☆
そろそろ腕がなってきたころ・・・
手伝ってくれている職人さんもいつもより早い時間に来ちゃったみたい^^
♪ピンポーン♪

上がってもらって「朝茶」をどうぞ!
朝茶♪_c0152341_9203080.jpg


職人さんに朝茶を・・・は義母から教わりました。
「朝茶はその日の難逃れ」とか
「朝茶は2杯飲め」など
どちらの言葉も朝はせかせかしないで
お茶でも飲んで一服して
ゆっくり落ち着いて仕事にとりかかるほうが
ケガも避けられる・・ということでしょうね。

言葉は気持ち。
昔の人って今にもじゅうぶん通じる素敵な発想をしたんですね^^

ご挨拶の後に頂いたのが大工さん手作りのパン
実家の静岡名物の桜エビ!(かき揚げにすると最高~)

朝茶♪_c0152341_981748.jpg


このパンが絶品なのです~~~!!!
プロ顔負けのできばえで子供達にも大人気☆

今までにも色々な種類のパンを頂きましたが
ぜ~んぶ美味しい☆
どうですか?
今回は胚芽パンのようですね^^
胚芽のつぶつぶが入ったこのモチモチ感

朝茶♪_c0152341_9255630.jpg


パン作りのきっかけは2年ほど前に大きなケガをして
しばらく現場に戻れなかった時に始めたそうです。
毎日家にいて代わりに働く奥さんに少しでも
喜んでもらおうとですって!
良い夫婦だなあ~~☆
怪我の功名といってはいけないけれど
ここまでするとはさすが職人!
独学で徹底的に研究したとはスゴイです。
胚芽のほかに☆塩パン☆も絶品。
外はパリパリ・・中はもっちもちのふわふわ~~。

今年も仲良くがんばりましょうね!
by touryounoie | 2009-01-08 08:48 | 大工さんのこと | Comments(0)

我が家を建ててから今年で15年目。味わいは増すばかり!ご見学お待ちしています☆


by touryounoie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31